Авторские электронные устройства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Авторские электронные устройства » Устройства с сайта » Простой термометр на PIC16F628A

Простой термометр на PIC16F628A

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Доброго дня! Давненько собрал данный термометр но как то не было возможности его приспособить куда либо, работал на столе вроде без проблем и решил поставить в авто, но он там отказывается работать правильно то есть показывать температуру  пытается но бывают сбои и на индикаторах какая то ерунда высвечивается, было однажды такое с часами но решилось заменой кварца а тут и замена не помогает, подскажите куда копать.
даа , еще в при минусовой температуре индикатор совсем выключается, а включить его удается тока сбросом питания.

0

2

Ссылку бы надо добавить, чтобы яснее было о каком именно термометре речь идет.
Ваша проблема - похоже на то, что применен микроконтроллер и(или) еще какая либо деталь не в том климатическом исполнении. Поэтому она на морозе и начинает выделываться. Напишите точно что написано на корпусе вашего микроконтроллера.

0

3

ссылка то вот http://electroavto.narod.ru/sm_termo.html а микроконтроллер-  PIC16F628A-I/P, и еще когда чуть касаюсь рукой вывода кварца то индикация сбивается или пропадает, при замене на другие тоже самое, в простеньких часах с вашего сайта симптомы былы один в один но вылечил заменой кварца а тут не в какую, пять штук поменял и никак.

0

4

Понял. Фото монтажа в студию

0

5

Вот фотоhttp://uploads.ru/t/U/q/n/Uqn6f.jpghttp://uploads.ru/t/F/g/f/Fgf0I.jpg

0

6

DODJE30, я бы на всякий-пропаял панельку и лапы у кварца подрезал б чуток...

0

7

Ну еще помыть плату получше от канифоли. Но кварц маленький, похоже вредничает на морозе. Можно попробовать чуть емкостя увеличить, до 47 пикушек.

0

8

Мне кажется, что проблема именно в подключении дс ки. Кварц обычный низкопрофильный типа хорней, заводится на ура даже с 5 рф на выводах.
Могут быть траблы из за большой длины кабеля датчика температуры, плохой фильтрации 5 вольт на датчике ну и самом дефективном датчике. т.е. получается что вроде как пик засылает и принимает байты , но что принимает, явно или с грязью или чтото побочное.

0

9

Igr44 написал(а):

Могут быть траблы из за большой длины кабеля датчика температуры, плохой фильтрации 5 вольт на датчике ну и самом дефективном датчике. т.е. получается что вроде как пик засылает и принимает байты , но что принимает, явно или с грязью или чтото побочное.

Я тоже когда собирал свой первый термометр на PIC16F630 I/P, включение датчика - паразитное питание,работает на внутреннем генераторе, то тоже сталкнулся с проблемой разных кракозябл, то 85 на дисплее выскакивает, то погоду невесть какую показывает, что только не делал, и перепрошивал, и монтажку на сто рядов перебирал а итог один был....... всякие кракозяблы. Проблема решилась установкой емкостей по питаю для лучшей фильтрации. И всё, как бабка отшептала, теперь работает и радует меня.  :D  :P  :stupor:

0

10

Вот мой первый термометр на PIC16F630 I/P

http://uploads.ru/t/n/h/6/nh64l.jpg

0

11

Вообщем  не откладывая в долгий ящик вчера купил кварцев, заменил и вроде как заработало но радость была недолгой при отрицательных температурах( испытания в морозилке) он вырубается как прежде или показывает ерунду, думал на датчик- отдельно от платы на расстоянии трех метров работает правильно, охлаждаю отдельно кварц- работает нормально, проц- тоже без проблем, мозгом понимаю что дело где-то в обвязке но чего смотреть в первую очередь ?

0

12

Андрей написал(а):

Вот мой первый термометр на PIC16F630 I/P

Ну вот вам пример, что эта схема работает. Я могу еще пару фоток выложить этой схемы которая -20 показывает и все отлично.
У Андрея и вовсе вон -35 и все гуд. Я могу предположить, что вы неправильно прошили микроконтроллер, т.е у вас не правильно установлены биты конфигурации из-за этого кварц по большому счету вообще не работает, а работает внутренний RC генератор. Гадать конечно долго можно. Кстати 3 метра - не слишком ли длинный шлейф? Ну и самое главное, резистор поддягивающий стоит проверить и(или) место его пайки.

0

13

Ураааа товарищи заработало  и в минус и в плюс без сбоев,  поменял кондеры, поставил на 22пф,присмотрелся на один из выпаяных  кондеров и обнаружил что нога болтается, короче на данный момент  лежит мерзнет в холодильнике и показывает как надо,вообщем спасибо всем кто откликнулся

0

14

Андрей написал(а):

Igr44 написал(а):

Я тоже когда собирал свой первый термометр на PIC16F630 I/P, включение датчика - паразитное питание,работает на внутреннем генераторе, то тоже сталкнулся с проблемой разных кракозябл, то 85 на дисплее выскакивает, то погоду невесть какую показывает, что только не делал, и перепрошивал, и монтажку на сто рядов перебирал а итог один был....... всякие кракозяблы. Проблема решилась установкой емкостей по питаю для лучшей фильтрации. И всё, как бабка отшептала, теперь работает и радует меня.  :D  :P  :stupor:

вообще, обычные 18 в 20 не желательно использовать с паразитным питанием, у далласа есть разновидность таких датчиков, которые расчитаны именно на работу с паразитным питанием, у них в конце маркировки стоит PAR

0

15

Igr44 написал(а):

вообще, обычные 18 в 20 не желательно использовать с паразитным питанием, у далласа есть разновидность таких датчиков, которые расчитаны именно на работу с паразитным питанием, у них в конце маркировки стоит PAR

Ну зачем же вы так прям таки сомнения и панику сеете....  :yep:  :yep:  :yep:  :yep:

Всё работает очень даже отлично, не смотря что питание паразитное, ему не мешает длина кабеля в 8м., к тому же это кабель марки РК, сечение 0,75 мм, т.е датчик полностью помехозащищен.  Вот схема:

http://uploads.ru/t/1/M/8/1M8Rn.png

схема как видите немоя, это моя первая поделка на МК. На нем я получил свой первый опыт работы с камнями.
За место мосфетов стоят тривиальные КТ315, индикатор трёхзначный семисегментный с ОК.
Я доволен, работает чотко, траблов типа (зависания) и в помине нет, уже как почитай 2.5 года трудится на подоконнике.

Правда в корпус лень одеть, может как нибудь обую.

0

16

Никакой паники я не сею!
По поводу долгой и счастливой работы девайза тоже невсе так просто. Дело в том, что у дс ок есть такой неприятный момент как самопрогрев корпуса, и естественно погрешность в измерении. Так вот с такой схемой включения, чем чаще пик опрашивает датчик тем сильнее этот дрейф проявляется.

0

17

Нмчего страшного, +1 -1 градус погоду не делает, меня вполне устраивает, это же в конце концов не точный медицинский прибор, а пришлось бы колхозить кучу всякого гемора по развязке и термокомпенсации цепей измерения и прочего добра. Да и всётаки, нужно понять главное. -Что это плата за простоту исполнения устройства. Хотите более точные показания, пожалуйста.....   Меня вполне устраивает и гистерезис в +1_-1; 1.5С для меня не важны, я живу Сибири. Не в обиду.

0

18

Igr44 написал(а):

По поводу долгой и счастливой работы девайза тоже невсе так просто. Дело в том, что у дс ок есть такой неприятный момент как самопрогрев корпуса, и естественно погрешность в измерении. Так вот с такой схемой включения, чем чаще пик опрашивает датчик тем сильнее этот дрейф проявляется.

Увы, я знаком с такими тонкими прелестями этого типа датчиков, но как я писал выше, это плата за простоту устройства, и это нужно принять как должное.

0

19

Доброго дня. Собрал термометр, но после нескольких часов работы сбивается индикация и цифры начинают мигать как при настройке часов. Может подскажете куда бежать?

0

20

андрей 07
В этот момент когда начинается именно такая не исправность , померий напряжение питания..., потом уже все остальное.

Отредактировано Фёдор (2 Ноя 2013 13:45:06)

0

Вы здесь » Авторские электронные устройства » Устройства с сайта » Простой термометр на PIC16F628A