Здравствуйте.Собрал агрегат Электронные часы-будильник с пультом дистанционного управления на PIC16F628A и PIC12F629
Мигает секундная точка-и на этом все... Как будто часы в ночном режиме находятся. На пульт отзываются-т.е. точку можно остановить. Монтаж проверен.
Такое ощущение создалось что зажигается только второй индикатор,и только на момент показа секундной точки.
Собирал в протеусе-работают часы,тока разряды индикаторов не попорядку идут(не так как нарисованы)-но это не проблема-в реале уже все поправлено и собрано согласно протеусу.
У меня индикаторы большие(естественно что тоже с общим анодом),соответственно введены ключи коммутации катодов светодиодных индикаторов. Можно бы было подумать что я там что то напортачил-но веть секундная то моргает...-а там ключ точно такой же как и на остальных катодах.PIC16F628A перешивал несколько раз-картина ясно этаже...
Я в полном непонимании и недоумении. Кстати,схему катодного ключа собирал в протеусе-подключал к часам...работает,да и чисто логически он должен работать.
Делал подтяжку на "ноль" базы транзистора Т1(из схемы выше) через сопротивление 10К(изначально были все сопротивления подтяжки установлены)-безрезультатно.
Даже подавал "ноль" на катоды индикаторов-по идее должны были загореть соответствующие сегменты...Такого не случилось,загораются только сегменты"точка" при подаче на соответствующую ногу "ноля". Хотя,если закоротить переход к-э VT1...VT4 из оригинальной схемы часов(подать "+" на ОА любого индикатора)-сегменты загораются. Т.е. как бэ не хватает напряжения смещения для полного открытия транзисторов VT1...VT4 и как следствие - зажигания сегментов A...G? В этом случае получается что на сегмент "H",или проще говоря "точка" напряжения хватает... Строение индикаторов SA23-11 SRWA таково что на "точке" два светодиода,а на остальных сегментах их (светодиодов)-4 штуки.Напряжение подаваемое на ОА индикаторов - 8.6V,по даташиту вроде порядка 7.5V номинал. Часы питаются от ИБП 12V/2A. И даже на всякий случай запитывал от другого БП...
Осциллографа не имею,так что и посмотреть сигналы и их размах нечем.
Может какие соображения есть по поводу моей кризисной ситуации? Буду рад выслушать советы...А то руки уже к молотку тянутся.
Индикаторы перевернуты потому что я ступил-хотел двоеточие получить,а умишком то своим сразу не сообразил что вторая то точка в ДРУГОМ РАЗРЯДЕ... Но как мне самому показалось что при таком типе установки индикаторов разводка под динамическую индикацию проще получилась.
Кстати,а транзиля V1-V4 точно структуры n-p-n? Потому как в нэте видел схемец на этих индикаторах-так там управление ОА индикатора через транзистор структуры p-n-p. Пускай что через усилители мощности-но принцип то этот же должен остаться...-на катоды должен для зажигания сегмента "ноль" поступать,а на ОА должен "+" приходить.
Отредактировано zloynik (21 Июн 2012 07:36:05)